Das Dorper Schaf - eine pflegeleichte Rasse !
Herkunft
Das Ursprungsland der Rasse Dorper ist Südafrike. Sie entstand bei einer Kombinationskreuzung der englichen Fleischrasse Dorset Horn mit den in Afrika beheimateten Blackhead Persian (Somalischaf).
Der Versuch, die guten Wachstums- und Schlachteigenschaften der englischen Zucht mit der Anspruchslosigkeit und Hitzebeständigkeit der afrikanischen Rasse zu kombinieren ist hier durchaus
gut gelungen. Seit 1995 gibt es diese Rasse auch in Deutschland.
Körperbau
Das Schaf ist schwarzköpfig, hornlos und mittelgroß. Durch den langen breiten Rücken, die tiefe Brust
und die starke Keulenausbildung liefert das Dorperschaf einen hervorragenden Schlachtkörper.
Männliche Tiere erreichen im Alter von einem Jahr ein Gewicht von 75 - 85 kg. Ausgewachsen werden
Sie bis zu 120 kg schwer. Mutterschafe erreichen ein Körpergewicht von bis zu 80 kg.
Futter / Pflege
Die Rasse Dorper hat das Vlies ("Winterfell") als Schutz in der kalten Jahreszeit vor Kälte und Nässe.
Zu Beginn der warmen Jahreszeit werfen die Tiere ihr mischwolliges Vlies ab. Damit entfällt die
Notwendigkeit der jährlichen Schur.
Die Fütterung dieser Schafe ist in der Regel anspruchslos.
Sie fressen auch minderwertige Gräser, Büsche und Sträucher.
Zucht
Diese Rasse der Fleisch-Schafe sind mit einer sehr hohen Fruchtbarkeit gesegnet. Die Lämmer
sind vital und frohwüchsig. Sie erreichen bereits in kurzer Zeit (ca. 4 Monate) ein Absetzgewicht
von ca. 40 kg.
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